インフォメーション
2024年3月 7日 12:14
本日、中学生対象に、食育特別講座 が開かれました。
マルトモ株式会社から講師の先生をお招きした、「かつお節教室」
ユネスコ無形文化遺産である和食に欠かせない「だし」や、その元になる「かつお節」について学びました。
かつお節の 手削り体験 を実際にしてみた様子です。
袋詰めされたかつお節もおいしいですが、実際に自分たちで削った できたてのかつお節 は、香りもすばらしく、とてもおいしいです。
講師の先生が前で、だし取り の様子を実演してくださりました。
ひとり1杯ずつ「だし」を試飲しました。
よくだしが取れており、濃厚でおいしかったです。
清修中学校では、中学生の食育を1か月に1度行っています。
普段の食育では、栄養満点のお弁当を一緒にいただきながら、栄養バランスなどについて考えていきます。
清修の食育では、「食べることが楽しい」と思ってもらうことはもちろん、 命の大切さや感謝の気持ち、様々な食文化、食材のことなど、多くのことを学んだり、感じられる時間を目指しています。
*****************************************************************************
2025年度入試 第1回学校説明会
3/23(土)10:00~
この春、卒業する卒業生の大学合格実績と
清修中学校で過ごした6年間の軌跡を今年度の卒業生がプレゼンテーションします。
個別相談も実施しますので、学校生活のこと・入試のことなどお気軽にお尋ねください。
お申し込みはこちら