インフォメーション
2019年12月11日 10:31
本校の教育活動の柱のひとつに、『食育』があります。
毎年、食に関する専門家を講師としてお招きして、食育特別講座を実施し、
食に関する学びを深めています。
今年度のテーマは「お茶のおいしい飲み方」です。
株式会社伊藤園の方のご講演、そして、実際に急須でお茶を入れる体験授業を行いました!!
電気ケトルとティーバックでお茶を入れる家庭が増えているようで、
はじめて急須でのお茶の入れ方を学んだ!という生徒もいました。
お湯の温度によってお茶の成分が変わり味が変わること、
世界各国で日本のお茶が飲まれていることなど、様々な視点からお茶について学びました。
フライパンで焙じ茶を作る体験も。
こういった日本の文化をしっかり学び、
中学2年生は明日、英語国内研修(広島・京都)へ出発します。
お茶についての話が、現地の留学生とのコミュニケーションのきっかけになるかもしれません。