インフォメーション
2018年12月19日 00:30
12月13日(木)東京ガスの方をお招きし、1~5年生対象の「東京ガス エコ・クッキング体験」を実施しました。
今回は実際に調理はしませんでしたが、調理をする際のポイントや、買い物・食事・調理・片付けで環境にやさしい食生活を送るヒントを学びました。
食育を担当している養護教諭と一緒に、飴を使って実際に五感を感じる・考える体験も行いました。
実施後のアンケートには、「人によって感じ方、表現の仕方が違うことが分かった。」、「旬に食べる重要性を学んだ。」、「エネルギーの無駄遣いが多く、もっと節約できることが分かった。」などの感想が寄せられました。
五感と向き合い、良い調理を目指し、また沢山の表現力を身につけて行って欲しいと思います。