インフォメーション
2018年9月13日 20:20
大学生協にご協力頂き、実施しています。
この時期は、食堂の利用者が減るため、1・2年生合同で食育を生協食堂で実施しています。
全学年に食育通信を在校生および保護者向け校内連絡システムを使用して配信すると共に、
食堂では「一口メモ」と題し、その日のメニューので特に知らせたい食材やマナーについて掲示しています。
養護教諭より、その日に足りない栄養素を生徒に確認し、足りない栄養素を旬の食材などで補ってほしいと伝えました。
使用した器は、水洗いをして返却します。感謝の気持ちをこめて「御馳走様でした」と挨拶も忘れずに。
授業の枠をこえて行われる食育を通じて、「食」に関する知識を増やすだけではなく、
改めて「食」に対するマナーや心構えも見直すきっかけとなっています。