インフォメーション
2016年10月 6日 15:42
清修では、4年生でフランス料理、5年生で中華料理、6年生で日本料理 について学ぶ機会があります。
5年生(高校2年生)は9月27日に中華についての講座がありました。
中華料理を通して、中国の文化や歴史、地域の特色について触れることができ、中国の文化に興味を持つきっかけにもなったようです。また、日本食ではあまり使われていない食材も食べることができ感動していました。
6年生(高校3年生)は9月3日に日本料理についての講座がありました。
日本料理には細かいマナーがあること、それは皆一緒に食事を楽しんでいる人や食事を作る人、運ぶ人のためを考えたマナーであることを学びました。また、食事をゆっくりと味わって食べることがこんなにも良いことなのか気がつくことができたという生徒もいました。