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2015年10月 5日 09:32
10月3日(土)、1年生と4年生を対象に大阪の「神宗」の方による食育特別講座を行いました。
まずは、甘味、塩味、うま味、酸味、苦味という5つの味覚についての説明がありました。
その後、この中の「塩味」をテーマとし、0.9%の塩水(体内の塩分濃度と同じ)、海水、濃い口しょうゆを実際に味わってみました。
続いて「うま味」をテーマに、5つのだし(昆布だしや鰹だしなど)や、3つの味噌の味を比べました。
さらに、その5つの「だし」と、3つの「味噌」を使い、自分が「おいしい!」と感じる味噌汁を作ってみました。
だしは、植物性のものと動物性のものを組み合わせると、うま味がアップするそうです。
その味噌汁が、人が一番おいしいと感じられる濃度である0.9%に近かった人はどれだけいたのでしょうか。
最後に、「神宗」の方から、お味噌汁を振舞っていただきました。
あちらこちらで、「おいし~い!」という声があがっていました。
1年生は、農業女子プロジェクトで栽培している小松菜などをお味噌汁に入れて食べていました。
今回の食育特別講座で学んだことをこれからの食生活の中で生かしていきましょう。