白梅学園清修中高一貫部

TOPICS

食育特別講座を実施しました!

服部栄養専門学校様から講師の方に来ていただき、1~3年生、4・5年生に分かれて食育の講義が行われました。

今回のテーマは「知って得するお酢の力!」

いわゆる穀物酢しか知らなかった生徒も多く、種類の多さや用途、色の違いを知って驚いていました。

 

DSC05489.JPG

 

 

DSC05536.JPG

お酢のにおいの嗅ぎ比べる生徒たち。

吸い込みすぎてついついむせてしまった人もいましたが、においや色の違いを楽しんでいました。

 

「調味料以外のお酢の使い方」については理科の授業で学んだ知識が出てきて、

「料理と化学につながっている…!」という感想もありました。

 

DSC06056.JPG

 

お土産にお酢をいただきました!しかも2本も!

ご講義いただいた服部栄養専門学校様、本当にありがとうございました!!

pagetop