白梅学園清修中高一貫部

TOPICS

食育特別講座を行いました

12月13日(木)東京ガスの方をお招きし、1~5年生対象の「東京ガス エコ・クッキング体験」を実施しました。
今回は実際に調理はしませんでしたが、調理をする際のポイントや、買い物・食事・調理・片付けで環境にやさしい食生活を送るヒントを学びました。

 

食育を担当している養護教諭と一緒に、飴を使って実際に五感を感じる・考える体験行いました。

 

 IMG_1067.JPG  DSC00604.JPG

 

実施後のアンケートには、「人によって感じ方、表現の仕方が違うことが分かった。」、「旬に食べる重要性を学んだ。」、「エネルギーの無駄遣いが多く、もっと節約できることが分かった。」などの感想が寄せられました。

 

五感と向き合い、良い調理を目指し、また沢山の表現力を身につけて行って欲しいと思います。

pagetop