白梅学園清修中高一貫部

1年生 多摩動物園にて理科の校外学習を行いました

10月11日(木)、多摩動物公園にて脊椎動物の身体のつくりを学ぶということをテーマに、

理科の校外学習を実施しました。

観察するポイントについて職員の方から指導を受けた後、園内の動物を観察しました。

そしてその後、骨の標本で、脊椎動物共通の骨格の特徴を説明していただきました。

また、キリンの出産シーンの貴重な映像も見せていただいたり、皮膚を覆う毛皮も触らせていただいたりして、

草食動物や肉食動物の身体の違いと生活様式の違いを学びました。

さらには、生きたヘビやウズラ等を触らせていただき、動きや筋肉の様子、器官も観ることができました。

一日かけてじっくりと動物と観察したり、生徒からの「動物の身体が進化するきっかけとなるのは何か。」という疑問にも、

丁寧にお答えいただき、大変充実した校外学習となりました。

IMG_2607.JPGIMG_2616.JPG