白梅学園清修中高一貫部

TOPICS

4年生:テーブルマナー講習

清修では食育の一貫として、4年生がフランス料理のテーブルマナーを学びます。

 

4月12日(木)、ルーデンス立川にてテーブルマナー講習を実施しました。

 

CIMG5131.JPGP1140935.JPGコース料理を食べるのが初めてだった生徒も多く、最初は少し緊張気味でしたが、

 

フォークやナイフ、ナプキンの使い方といった基本的なことから丁寧に教えてくださいました。

 

最終的には生徒たちから積極的に質問する場面が見られ、生徒にとって有意義な時間となったようです。

 

P1140904.JPGCIMG5178.JPG

 

 

 

CIMG5193.JPGP1150061.JPG

講習後は結婚式場を案内してくださり、チャペルでは大きな歓声が上がっていました。

 

今回のテーブルマナー講習を通じて、生徒たちは品のある大人の女性に一歩近づいたのではないでしょうか。

 

結婚式に招待された際は、今回学んだことをいかしてほしいと思います。

 

 

pagetop